□晚報記者 張駿斕 王建慧 滕芙勤 李一能 報道
  昨夜今晨上海多個區縣被大霧籠罩,受大霧影響,上海浦東機場航班起降困難,多條公路因大霧封閉,滬長途客運停班近600班。截至記者10時15分發稿時,隨著能見度恢復,浦東機場逐漸恢復起降,本市及相鄰高速全線恢復通行。
  浦東機場大面積延誤
  記者從浦東機場方面獲悉,今天凌晨,大霧漸漸侵襲浦東機場,受天氣影響,浦東機場00:10至8:00延誤航班客機,進港8架次,出港11架次,取消航班20架次,備降40架次。6:00至8:00早出港航班延誤5架次。凌晨00:05,法航上海飛往巴黎的航班宣佈取消,原計劃凌晨1:30起飛,由菲律賓飛龍航空執飛的上海至馬尼拉航班,顯示“延誤至16:30”,延誤時間達15個小時。
  截至9:00,浦東機場暫無航班起降,實施二類盲降運行,但機場能見度為800米,有好轉趨勢。記者從上海機場查詢系統得知,上午已有十多個浦東飛往全國各地的航班延誤或取消,飛往境外的航班則有二十多個延誤或取消。上午9:30,機場能見度轉好,已取消二類盲降,航班逐漸恢復正常起降,吉祥航空原定7點35分從上海出發至廈門的航班,至9點35分已經起飛,春秋航空原定7點35分上海至哈爾濱的航班,至9點44分也已起飛。
  另一方面,虹橋機場上午未受大霧天氣影響,航班運行正常。
  浦東機場提醒旅客提前確認乘坐航班的運行動態,出行前登錄所乘航空公司官方網站或致電航空公司服務熱線查詢航班信息,確認航班動態。遭遇航班延誤,還請耐心等候,以確保飛行安全。
  多條高速交通上午封閉
  迷霧同樣也影響了地面高速交通,記者上午從上海市公路管理處獲悉,今日凌晨1時,G40滬陝高速(上海段)全線就開始封閉,隨後S32申嘉湖高速滬浙出口、G1501上海繞城高速(浦星、林海、羅山、瓦洪、嘉松、瀏翔、寶安、新四平道口)等也因迷霧致能見度過低陸續關閉,截至上午7時,本市受迷霧影響封閉的高速有:G15寶安、滬翔入口;G1501東南環奉賢段;G40全線;G1501北環嘉定段;G1501東環高東入口往崇明方向;S4大葉至莊胡入口;S32滬浙出口。本市相鄰高速封閉的有:G15江蘇段沿江高速、G40江蘇段、G60浙江段、S32浙江段。
  由於多條高速關閉,上午9:00早高峰出現了較為擁堵情況,尤其是S20內圈滬青平立交;G50江蘇方向外環立交;S4金山衛方向春申路方向。與此同時,由於受大霧影響外高橋港區無法作業導致S20內圈滬太立交至洲海路車輛積壓嚴重。另據隧橋公司消息,受大霧影響,長江隧橋實行臨時性間歇性放車。何時恢復,將視能見度而定。
  輪渡上午一度全線停航
  輪渡方面,由於崇明、奉賢、寶山等地有能見度不足100米的濃霧,浦東、嘉定等地僅在200米左右,黃浦江等水域附近能見度較低。今天的市內輪渡、往返崇明航班也全線停航,市內輪渡(東金線、西閔線、杜吳線、其秦線、民丹線、南陸線、金定線、楊複線、東複線等)全部停航。往返崇明方向的輪渡也全部停航。
  “從今天凌晨3點起,三條通宵線(南陸線、其秦線、金定線)全部停航。”市輪渡公司業務科科長徐春傑告訴記者,受本次大霧影響,從今天的頭班航班起,18條航班就全部停航了。直到上午8點開始大霧逐漸散去,東複線、東金線率先恢復通行,隨後其它航線也跟進逐步恢復通行。
  據瞭解,在輪渡停航期間,交警臨時開出復興路隧道、大連路隧道、翔殷路隧道,讓自行車、助動車和摩托車臨時通行,客流疏散。據上海公路管理處相關人士介紹,隨著能見度逐步恢復,9時05分,復興路隧道停止雙向非機動車過江預案,隧道恢復正常通行。G15沈海高速寶安恢復通行。9時23分,大連路隧道停止雙向非機動車過江預案,隧道恢復正常通行。9時50分,G40滬陝高速全線恢復通行。截至10時15分,本市及相鄰高速全線恢復通行。
  長途客運停班近600班
  記者上午獲悉,滬上長途客運總站和南站共有近600個班次停班,車站立即啟動應急預案,並開出退票窗口,為旅客辦理改簽和退票手續,由於目前不是長途高峰,車站沒有滯留旅客。
  “這是今年入冬以來,影響上海最大的一次大霧天氣。”長途客運總站調度室主任胡海松表示,大霧從昨天下午5點鐘起,就開始影響上海,蘇北地區和山東地區的部分班線停班。今天早上,大霧更加嚴重,受影響的地區也不斷擴大,長途司機說,最嚴重的是鹽城地區,能見度僅5米左右。由於崇啟大橋、蘇通大橋、江陰大橋三座大橋關閉,對方的班線過不來,直接影響到上海的發班,長途客運總站今天上午共有450多個班次停班,主要集中在江蘇、山東、河北和安徽的東北部地區,其中鹽城、淮安、南通、泰州、揚州五個地區的班次相繼停班。
  總站立即啟動了應急預案,在售票大廳的大屏幕上打出停運班線告知旅客。由於問詢旅客較多,總站在服務台加派人手服務旅客,併為旅客辦理改簽和退票手續。目前,總站的日發送客流在1.8萬人次左右,車站未發生滯留旅客。長途客運南站方面,7點至8點,也有100多個班次停班,主要集中在鹽城、張家港、阜寧、常熟、通州、南通等蘇北地區,同時,浙江的紹興、海寧、餘姚、烏鎮、杭州和普陀方向的部分班次也不同程度受到影響。
  截至記者上午發稿時,上述班線已在逐步恢復中,針對對方班車過不來影響上海發班的情況,總站和南站還開出了部分加班車,及時運送旅客,預計今天中午前能基本恢復正常。
  大霧加劇早高峰交通擁堵
  從今天6時起,本市多條高速因迷霧封閉,高架交通因為車速緩慢也加劇了擁堵。南北高架、逸仙路高架和中環線五洲大道段都出現了紅色極端擁堵。截至上午10時,交通事故未見明顯增加。
  因為車速緩慢,S20內圈江楊北路至外環隧道,外圈顧戴路至莘莊立交,G2江蘇方向萬鎮路,G50江蘇方向外環立交,S20內圈滬青平立交,S4金山衛方向都出現不同程度的擁堵。另外,由於受大霧影響,外高橋港區無法作業,導致S20內圈滬太立交至洲海路車輛積壓嚴重。
  市區道路同樣受到不小影響,南北西側廣中西路至新閘路,內環高架外側大柏樹至共和立交、武夷路至新華路,內側鎮坪路至共和立交,延安高架南側凱旋路至華山路,滬閔高架東側桂林路至漕寶路,逸仙高架東側場中路至淞濱路,中環線內側逸仙立交至G1501高東收費口都出現了黃色甚至紅色擁堵。
  儘管迷霧給道路通行帶來困難,但相比雨天路滑,濃霧只是影響了通行速度,因此今晨道路交通事故並未出現明顯增加。  (原標題:多條高速公路今封閉 浦東機場大面積延誤 600班長途客運停班)
創作者介紹

Almighty

nlnniedfk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()