中新網北京1月1日電 題:開啟全面深化改革元年 中國2014年大事前瞻
  記者 馬學玲 李金磊 闞楓 白琥 官志雄
  2014年,從今日開啟。這一年,是中國新一屆領導層履職次年,也被視為全面深化改革元年。當下,改革已成中國各界共識。在新的一年裡,諸如收入分配改革細則等多項關乎國計民生的重大改革方案將面世,養老金並軌等“硬骨頭”有望獲得積極進展。改革為年滿65歲的中國註入動力的同時,將為世界帶來什麼,各界期待。
  1、建國65周年:中國迎全面深化改革元年
  今年,中國將迎來建國65周年。在既得利益群體已然存在、利益藩籬日趨固化的當下,改革,再成各界共識。
  剛剛過去的一年,被視為中國改革的新起點。這一年裡,執政的中國共產黨迎來十八屆三中全會,沿著35年前改革開放啟程的足跡,這次“關鍵性會議”突破性地為中國改革“升級”,提出“全面深化改革”的全新主張。不日後,全會審議通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》得以公佈。這份2萬餘字的綱領性文件,共計137次提到“改革”一詞。
  中共改革的決心,還體現在專設機構方面。十八屆三中全會首次提出成立中央全面深化改革領導小組。2013年歲末,中共中央政治局召開會議,即決定成立上述機構,由習近平任組長。這被解讀為“有利於突破利益固化對深化改革的障礙”。
  藍圖繪就,中國改革大幕旋即掀開。分析稱,在全會決定涉及的15個領域60項任務中,目前已經有至少23項陸續出台了相關措施或已著手細化改革內容。
  2014年,被視為中國全面深化改革元年,也被視作上述改革舉措能否切實落實的“驗證年”。這一年裡,“單獨二孩”新政將全面啟動,收入分配改革細則、新型城鎮化規劃、不動產統一登記制度、招考改革總體方案將面世,國企改革總體方案真容有望揭開,養老金並軌有望破題,此外,國防和軍隊等領域改革也或有新進展,各界期待。
  2、收入分配改革細則將出台 養老金並軌可期
  2013年初,《關於深化收入分配製度改革的若干意見》出台,相關實施細則在歷經1年之後,有望在2014年出台。
  國家發改委主任徐紹史在近期召開的全國發展和改革工作會議上表示,2014年發改委將協調推進深化收入分配製度改革相關實施細則的出台,努力增加城鄉居民特別是低收入群體收入。
  國家統計局2013年首次公佈了基尼繫數:近10年來中國基尼繫數始終位於0.4以上,2012年基尼繫數達到了0.474,收入分配差距超出國際公認的“警戒線”。民眾普遍期望,收入分配改革能儘快推進,以縮小貧富差距。
  “提低、擴中、控高”被公認為是中國收入分配改革的基本思路。專家指出,要通過改革,消除初次分配領域的不公,對中低收入者減稅,控制高收入,並消除社會保障上的待遇差異,最終形成“橄欖形”的收入分配格局。
  值得註意的是,在收入分配改革中,飽受爭議的養老金雙規制有望在今年破題。人社部部長尹蔚民在12月26日召開的全國人力資源和社會保障工作會議上表示,2014年在社會保障方面將推進機關事業單位養老保險制度改革,著力解決“雙軌制”、“待遇差”問題。
  3、“單獨二孩”新政將全面啟動 落地效果待觀
  2013年,十八屆三中全會決定啟動實施“單獨二孩”政策。隨後,關於調整完善生育政策的決議由十二屆全國人大常委會第六次會議表決通過。“單獨兩孩”政策正式獲批。
  國家衛計委相關負責人表示,今年第一季度,有關省、市、區將啟動“單獨二孩”政策。符合“單獨二孩”政策的夫婦可帶戶口本、身份證、結婚證和獨生子女父母光榮證等材料到街道鄉鎮計生辦申請再生育,雙方只需一方戶口所在省實施該政策便可申請。
  經過月餘醞釀,北京“單獨二孩”政策已率先進入立法程序,若順利通過,該市將於今年3月1日正式實施該政策。此外,海南、陝西等省份也稱將力爭第一季度啟動“單獨二孩”政策。
  有關專家表示,作為國家戰略層面的變動,“單獨二孩”政策的全面落實將影響1500萬至2000萬符合生育新政的夫婦。
  為應對新政落實後短期出現的生育堆積,近期印發的《關於調整完善生育政策的意見》倡導合理的生育間隔,並明確調整完善生育政策的基本原則之一,是確保生育水平不出現大的波動。
  多省官方調研預測,計生新政的落實對總體人口規模、公共資源等的影響將在可控範圍內。不過具體效果如何,因無先例可循,仍有待觀察。
  4、不動產統一登記制度、新型城鎮化規劃將面世
  2013年3月,國務院發佈的《關於實施〈國務院機構改革和職能轉變方案〉任務分工的通知》明確要求:2014年6月底前出台不動產登記條例,出台並實施不動產統一登記制度。
  11月,國務院常務會議決定“整合不動產登記職責,建立不動產統一登記制度”。按照既定時間表,中國在今年上半年就將迎來不動產登記條例和不動產統一登記制度的出台。輿論指出,不動產統一登記制度將為房產稅的開徵奠定基礎,同時也可能為反腐敗添上一柄利器。
  此外,醞釀已久的《國家新型城鎮化規劃》在今年出台也幾成定局。2013年底先後舉行的中共中央政治局會議和中央城鎮化工作會議均提出,要制定實施好國家新型城鎮化規劃。國家發改委會後也明確表示,將抓緊修訂完善國家新型城鎮化規劃,爭取儘快發佈實施。
  剛剛閉幕的中央農村工作會議則進一步細化了城鎮化的時間表,提出三個“1億”目標,即:到2020年,要解決約1億進城常住的農業轉移人口落戶城鎮、約1億人口的城鎮棚戶區和城中村改造、約1億人口在中西部地區的城鎮化。
  “推進以人為核心的城鎮化”“讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁”“慎砍樹、不填湖、少拆房”,民眾期待中央城鎮化工作會議描繪的這一美好圖景早日實現,而隨著《國家新型城鎮化規劃》這一頂層設計的面世,2014年料將成中國推進新型城鎮化的破題之年。
  5、國企改革總體方案有望揭真容 市場化成其核心
  隨著2013年底上海國資國企改革20條的出台,備受關註的國企改革總體方案有望在2014年揭開真容。
  國資委副主任黃淑和日前在深化國有企業改革等有關情況發佈會上表示,國資委正在按照三中全會的要求,抓緊修改和完善深化國有企業改革的意見,下一步將按照中央的統一部署實時發佈。
  據介紹,深化國有企業改革要堅持以下三項基本原則:第一,堅持基本經濟制度。第二,堅持市場化改革方向。第三,堅持政企分開、政資分開,所有權與經營權分開。
  近期舉行的中央企業、地方國資委負責人會議對國資國企改革進行了細緻安排。根據會議的部署,2014年國資國企改革將在界定國企功能、發展混合所有制、企業內部改革、完善監管體制和解決歷史遺留問題五個方面取得實質性進展。
  在這份官方描繪的新階段國有企業改革的“路線圖”中,加快提升國有企業的市場化水平成為其核心。在外界看來,隨著國企改革方案的出台,2014年將成為國企改革的關鍵之年。長久以來國有企業普遍存在的薪酬和職務消費過高、市場化程度不夠等痼疾有望得到改觀。
  6、招考改革總體方案將出台 欲破“一考定終身”
  據教育部新聞發言人透露,考試招生制度改革的總體方案及高考改革等各領域改革實施意見目前正在研究制定中,預計將於今年上半年發佈。
  作為民眾最為關心的問題之一,教育領域深水區多改革任務重,其中,“一考定終身”的制度多年來飽受詬病,也是此輪改革要根除的最大弊端。為解決這一問題,普通高校將逐步推行基於統一高考和高中學業水平考試成績的綜合評價、多元錄取機制。
  除改革高考招考制度之外,即將發佈的總體方案還會在小學初中對口直升、實行學區制、有條件地區新建校實行九年一貫制辦學緩解大城市擇校熱、研究生考試招生制度及學習成果轉換認定製度等六方面進行探索。
  根據新一輪教改 “三步走”的時間表設置,2014年,不但教育部要出台總體方案,各省份還將在年底出台當地具體實施辦法,有條件的省份開始綜合改革試點或專項改革試點,2017年總結推廣實施,2020年基本形成新的考試招生制度。
  中國受困於舊的招考制度已30餘年,如今教改的信號已明確,改革能否有突破、將多大程度滿足民眾訴求,無疑是2014年值得期待的熱點。
  7、“打老虎”力度或將升級 制度反腐將啃硬骨頭
  2013年最後一個月,陳安眾、童名謙、李東生、楊剛和李崇禧,相繼5名省部級官員被查。12月30日召開的中共中央政治局會議提出“堅定不移把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭引向深入”,預示著中共將以頻率更高、力度更強的“打老虎”動作迎接2014年。
  中共十八大以來,18名省部級高官被查,2.5萬人違反八項規定被處理,2013年前9個月10.8萬人受到紀檢監察機關處分……這些數據提振社會反腐信心,也讓民眾對新一年裡中共嚴打“老虎蒼蠅”抱有更高期待。
  反腐需標本兼治。2013年,從頂層設計規劃未來五年中共反腐路徑,到會議費管理辦法、厲行節約反對浪費條例、國內公務接待管理規定等等,這些制度能否真落地、顯實效,無疑是民眾對2014年中共從嚴治黨的另一大期待。
  十八屆三中全會提出改革黨的紀律檢查體制,要求巡視制度全覆蓋,探索實行官邸制等。三中全會後,官方又接連釋放出試點新提任領導幹部財產公開、制定“裸官”任職崗位管理辦法、分解一把手權力、制定幹部待遇標準等反腐新政信號。新年開啟,這些制度反腐的“硬骨頭”如何啃,備受關註。
  分析認為,反腐關係民眾對繼續深化改革的認可與支持。在全面深化改革徵程起步的第一年,中共升級反腐、強化整風的態勢將持續,“嚴”——無疑會繼續成為中共“強自身”的鮮明底色。
  8、中國時隔13年再辦APEC峰會 外交看點頻仍
  習近平、李克強7次邁出國門,訪問22個國家,接待60餘位外國元首和政府首腦來華,同300多位外國政要會見交流……2013年,中國外交精彩開局。新的一年,面臨可能存在的反彈壓力,如何“中場守住”,挑戰不小。
  兩場貴賓雲集的“主場外交”看頭十足。時隔13年,APEC峰會再回中國,將於今年秋季在北京舉辦。亞信峰會將於5月在上海舉行。屆時,中國領導人將與哪些國家元首會晤,引人關註。
  大國關係方面亦是看點頻頻。適逢建交35周年,中美如何充實和拓展新型大國關係引人關註,而擬於年初走馬上任的新任駐華大使更為此平添看點。分析稱,中美在雙邊投資協定談判方面有望取得實質性進展,中俄在投資、能源、高科技創新等領域的合作有可能取得新突破,中歐在落實《2020戰略規劃》、實現雙方發展戰略的對接方面將會有新舉措。
  周邊仍將是重中之重。鑒於安倍日前的“拜鬼”行徑,中日關係料難“破冰”。日趨複雜的朝鮮半島局勢將何去何從,各界臆測的金正恩訪華能否成行,存較大變數的南海問題將向何處,都有待觀察。
  不過,友好合作仍是今年中國周邊外交的主基調。中國料將在2013年提出的一系列新倡議之下,主打經濟外交,謀求與東盟關係的“鑽石十年”,積極經營與南亞、中亞等關係,打造穩定友好繁榮的周邊戰略依托。
  此外,十八屆三中全會提出成立國家安全委員會,這一被視為加強中央對外事工作的集中統一領導和統籌協調的最新舉措,料在今年有實質性進展。
  9、軍隊改革著力“能打勝仗” 強軍之路或推新舉
  十八屆三中全會對國防和軍隊改革的總部署中,“深化軍隊體制編製調整改革”備受關註。有分析稱,以此為起點,中國軍隊將推進戰略性、宏觀性變革。
  新年開啟,在“能打仗、打勝仗”的要求下,中國軍隊如何優化軍隊規模結構,減少非戰鬥機構和人員;如何在軍隊政策制度調整改革上,建立軍官職業化制度;如何更加註重聯合地方,推動形成軍民融合深度發展的格局……改革路徑清晰之後的諸多深層改革引人關註。
  從禁酒反奢的“軍十條”,到軍車換新牌棄豪車,2013年中國軍隊組合拳改作風的動作頻密。新的一年裡,包括反腐治貪在內,解放軍在整肅軍風軍紀方面的力度料將持續。
  過去一年,中國軍隊近40場重大軍事演習演練活動,17場與外軍的多邊和雙邊聯演聯訓,多兵種、高密度的真打實抗引來世界目光。2014年,中國軍隊將首次參加美國主導的“環太平洋—2014”聯合軍演,在“世界戰場”上,解放軍的亮相備受期待。
  2013年,以中國首艘航母遼寧艦為核心的航母作戰體系建設創造了多個“第一次”。在中國海軍走向“深藍”的戰略轉型中,2014年,中國航母話題必將繼續引來高關註度。
  此外,新的一年裡,包括巡航釣魚島在內,中國軍隊在應對周邊安全局勢、堅決捍衛國家主權方面的舉措也將更引人關註。
  10、兩岸“深水區”繼續攻堅 多項議題有待推進
  2013年,兩岸關係可謂在“深水區”難中求進。這樣的攻堅腳步在今年不會止步。
  兩岸領導人實現會晤並非短期可實現,不過兩岸都樂觀其成。雙方兩岸事務主管部門負責人去年見面同意建立直接聯繫,加強交流溝通,推動互訪。國務院台辦表示,有關安排正在規劃中。互訪在今年值得期待。
  兩岸民間政治對話將繼續推進。作為對話重要平臺的第二屆兩岸和平論壇今年將在臺灣舉行。此論壇及其它對話平臺就政治議題會取得哪些新共識以及進一步的解決方案,成為兩岸關係攻堅克難的指標之一。
  兩岸高端交流將保持熱度。延續慣例,國共兩黨高層預計今年將擇期會面,繼續就兩岸關係重大問題交換意見,釋放新信息。這將為兩岸關係攻堅克難提供新動力。而試圖調整大陸政策卻仍未脫“台獨”的民進黨,今年能否邁出大步,與大陸交往實現正常化、機制化,值得觀察。
  海協海基兩會協商今年任務繁重,將觸及貨物貿易協議、兩會互設辦事機構等多項議題。另一方面,服務貿易協議至今未能在臺灣通過生效。今年如何推動已簽協議儘快落實,如何剋服阻力達成並落實後續商談成果,有待雙方努力。
  兩岸各界此前已多次呼籲建立文教交流合作框架性機制,以及新聞交流正常化,但尚未成為現實。今年若能有所突破,將為兩岸關係寫上濃重一筆。
  隨著兩岸民間交流不斷加深,兩岸之間人流、物流、資金流往來亟待更為便利、更為擴大深化。進一步解決這些問題,兩岸關係向前攻堅將具備更穩固基礎。(完)  (原標題:開啟全面深化改革元年 中國2014年大事前瞻)
創作者介紹

Almighty

nlnniedfk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()