網上代寫作業盛行,令不少家長擔憂竹北買屋;專家表示,代寫作業是教會孩子不誠信的行為
  暑假就要接近尾聲了,欠下一大堆作業的學生也許正在焦頭爛額,抓緊這最後的時光匆忙趕作業。如果這時,有人幫你代寫,而且“每頁2元,整本作業50元封頂,一篇作文10元,手抄畫報一份30元,科目不限……”你會不會動記憶體心?讀本記者調查,網上有不少槍手選擇在這個時候為學生“排憂解難”,只需付一點錢,他們就能幫學生完成暑期作業。
  代寫作業之風盛行,學生倒是拍手叫好,但家長卻是愁壞了。有教師表示,暑假作業是學生在假期中複習所學的重要手段,如果租房子找人代寫則喪失了意義。
  代寫作業熱新竹買屋賣 整本作業50元封頂
  “他竟然花錢在網上找人代寫暑假作業,氣死我了!”昨日上午,家住石油路的洪女士被讀六年級的兒子氣得臉發紅。眼見著暑假將近,洪女士開始關心起兒子的暑期作業。讓她吃驚的是,她發現兒子竟然花了近百元在網上找人代寫作業,外接式硬碟並且已經發貨。
  洪女士說,兒子的成績不算太好,眼見著讀六年級了,本想趁著假期好好補習一下,誰知道他竟然找人代寫。兒子還告訴她,找人代寫作業的並不止他一個,他還有好幾個朋友都是這樣做的,偶爾還會“互通有無”。洪女士認為,這樣的事情在學生中蔓延,會產生不良的風氣,影響學業。
  昨日下午,記者在網上搜索關鍵字“代寫暑假作業”,出現了上百個搜索結果,代寫一本作業10元至50元不等,有的網店銷量已過百。其中有家店規定:“按頁收費,每頁2元。整本作業50元封頂,一篇作文10元,手抄畫報一份30元,科目不限,保證質量”。店主表示,自己的“代寫團隊”共有4人,都是在校大學生,代寫作業“保質保量”,“現在已經收到了30多單生意。我們一般一周內就能把作業郵寄回買家手中”。
  學生各出奇招 百度小說簡介完成讀後感
  “眼看快開學了,趕作業寫到手抽筋,筆芯都不知道換了多少支。還有不到兩周就開學了,還有一大堆沒做,天啊,誰能幫幫我!”近日,網友“失落年華”為暑假作業抓破了頭皮。
  跟“失落年華”感同身受的學生太多了,開學上初二的楊耀就是其中之一。他好幾科暑假作業都寫得差不多了,但惟獨語文作業還沒動。原來,語文作業中有一項是閱讀5部經典小說,並寫下讀後感,這讓他感覺有些難以下手。
  “我一抱著這些書就打瞌睡,根本看不進去。”他覺得那些經典小說根本看不進去,看經典電影也沒有興趣,這個作業實在難完成。後來,他想了個辦法,在網上搜出這些經典小說的簡介,抄上一部分,再寫幾句感想,算是把讀後感的作業完成了。
  相比楊耀,初三學生鐘曉琳的辦法就更“奇葩”。暑期作業一下來之後,他就只挑主觀題做,選擇、判斷類的則直接忽略掉。等到要開學時,再胡亂地將“ABCD”添上。“我覺得老師根本不會一個一個看,對不對都沒關係。”鐘曉琳認為。
  網友“窗敲雨”則曬出了他小時候的寫作業辦法,那就是放假初,幾個關係好的同學聚在某個同學家裡,一人寫一門作業,然後再交換抄。一般放假後一周左右就寫完了,然後一直玩到開學。
  家長無可奈何 疏於管理只能趕作業
  家住三聖街的小貴星剛念完一年級,暑假就有了作業。每天2道口算題,每天一篇日記,看似並不多。可一放暑假,父母就帶著小貴星出門旅游,到海南親戚家足足玩了一個月,8月11日才回來,欠下了一大堆作業。
  “前天,我一次性出完了兩個月120道口算題,花費了大半天的時間,要求兒子每天做20道,在一周內把數學作業趕完。”小貴星媽媽無奈地說,語文老師還要求每天寫一篇日記,小貴星這一周還要寫60篇日記。
  “我知道這樣不好,但為了趕作業無可奈何。前段時間我對兒子的作業確實疏於管理了。”小貴星媽媽頗有些後悔的說。重慶晨報永川讀本記者 鄧鑫
  說法>

  學生和老師都要嚴格要求
  “代寫作業”的市場如此火爆,也不得不令人反思其中的緣由。不少學生認為,暑期作業太多是造成該現象的根本原因。也有學生認為,暑期作業內容枯燥,做起來沒意義。更有學生直言,辛辛苦苦做作業,最後只換來老師潦草的“閱”字,毫無成就感。
  記者採訪了金龍中學鐘老師,他表示暑假作業是學生在假期中複習所學的重要手段,如果找人代寫則喪失了意義。學生應正確認識做暑期作業的目的,做作業不是為了應付老師和家長,而是應該從獨立完成的過程中對自己的知識儲備查缺補漏。
  “假期結束後,老師也要從驗算過程、思考痕跡等多方面評判學生的暑假作業,嚴格要求。”鐘老師稱,老師也不能對學生的作業敷衍了事。
  危害>

  找槍手代寫作業

  會變懶惰而不誠實
  找人代寫作業,僅僅是沒有鞏固所學知識這麼簡單嗎?
  一教育專家稱,作業的本質和目的是為了讓孩子溫故知新、鞏固學習,同時也為下學期的內容做鋪墊,“在學生有合理休息娛樂的情況下,學生在暑假應該要做作業”。在他看來,找人代寫還會產生更嚴重的問題,讓孩子變得懶惰以及不誠實。“作業是孩子勞動的方式,工作是大人的勞動方式,孩子找他人代寫作業容易養成他們不愛勞動的壞習慣”。他還提到,如果孩子通過這種行為矇混過關,會讓他們產生僥幸心理,養成不誠實的習慣,對孩子的價值觀認識也有影響。“一天代寫作業花多少錢或者一本花多少錢,這種用錢來衡量的做法肯定是不好的,錢並不能衡量一切”。
  21世紀教育研究專家熊丙奇也認為,代寫作業是一種不誠信的行為,對孩子的成長十分有害,應該堅決抵制。“他們未來可能會把這種弄虛作假的行為帶到生活中,漸漸變成習慣。這種行為的後果,百害無一利,應該引起社會的足夠重視。”
(編輯:SN117)
創作者介紹

Almighty

nlnniedfk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()