楚天金報訊 圖為:農民從田裡挖出成熟的百合
  □文圖/特派記者饒純武 李光正 實習生馬興然
  百合既可食用,也可作為中藥材。其規模種植,在我省英山縣僅有四五年的歷史。
  短短三年,百合價格經歷了過山車。2012年,每公斤鮮百合和乾百合,可賣到16元和70元,每畝利潤達萬元;2013年價格腰斬,收成好的勉強保本;到了今年,售價已嚴重倒掛,產值僅為種子成本的一半。
  目前,百合的採收季節已過月餘,可英山縣的部分百合仍躺在地里。象徵吉祥、順利的百合,給種植戶們帶來了不盡的煩惱。
  成熟季已過
  不少百合還悶在地里
  7月至8月,是百合成熟的季節。可到了9月底,英山縣還有不少百合埋在地里。
  種植戶沒有採挖的心思。
  9月29日上午,記者來到英山縣紅山鎮黃泥崗村。一塊田內,一片枯黑的莖稈如同被火燒過,其間夾雜著綠色野草。
  枯黑的是百合的莖稈。一陣暴雨過後,田地的泥土變得有些泥濘。記者輕拉莖稈,莖稈根部已經腐爛。記者隨手刨開鬆軟的泥土,百合的鱗狀莖就露了出來。
  村民們擔心,百合可能會爛在地里。
  在孔家坊鄉林家沖村,記者與當地農民聊天,談及百合種植,許多村民直嘆氣搖頭。村頭一片農田被髮黃的雜草所覆蓋,村民告訴記者,這是村支書王常青種植的百合地。
  村民拿來一把鋤頭,一下就挖出網球大小的白疙瘩。這是百合的鱗狀莖,個個潔白飽滿,分瓣後就是一粒粒百合,與餐桌上所見的百合一模一樣。熱心的農戶說,深山的田地里,還有品種更好、個頭更大的百合鱗狀莖。
  經村民聯繫,記者見到了王常青。談及百合他顯得有些焦慮,他說,林家沖村共種了幾十畝,他家種了七畝,前幾年門庭若市,今年卻無人問津,部分百合還悶在地里。
  目前,英山縣金家鋪、石頭咀、草盤地、南河等鄉鎮,種植百合的農戶有1600多戶,種植面積達萬畝。其中有多少百合沒有採挖,尚無確切的統計數字。
  曾經遭遇瘋狂搶購的百合,為何今年無人問津了呢?
  跟風埋苦果
  現在產值不夠買種子
  英山縣地處大別山南麓,全縣境內以中低山為主,地理條件、土壤類型適宜藥材生長和種植,有“大別山天然藥用植物資源寶庫”之稱。
  2010年左右,來自相鄰的安徽霍山、岳西等地的藥農,到英山承包土地種植百合。來自霍山縣的農民何申忠表示,目前他在英山種植的百合有30多畝。
  豐產增收的景象,讓當地的農民深受啟發。兩三年後,當地農民也加入到種植百合的大軍。如今英山縣百合種植已經全面鋪開到各鄉鎮。
  英山縣中藥材種植技術協會會長、英山縣宏業中藥種植專業合作社的理事長衛學初分析指出,近年來,市場上百合價格逐年上漲,普通鮮百合從2008年的每公斤8元,一路飆升至2012年的頂峰16元(優質品種高達50多元),種植利潤也從2008年的每畝2000元,增至每畝1.6萬元甚至4萬元,跟風種植者成幾何級數增長。
  種植戶卻從未認真考慮市場的需求。
  對於百合的銷售渠道,種植戶均稱百合非常俏銷,都是商販上門收購,根本不愁銷路,可用英山諺語“貨俏哪怕母豬肉(意為銷路好時,品質差的商品都好賣)”來形容。
  然而,2012年至2014年,百合的價格大起大落。乾百合的價格,從每公斤70元,一路下跌至24元;鮮百合,由每公斤16元多暴跌至兩三元。“去年鮮百合還能賣到兩塊四一斤,勉強保本,今年七八月間剛上市時,只賣一塊八一斤,現在一塊五也沒人要!”王常青算了一筆賬,每斤百合種子成本8至11元,產量只有3斤,目前的產值不夠購買種子,何況每斤百合採挖成本還要五角錢。
  銷售是短板
  種植戶亟需市場引導
  百合種植戶現在面臨兩難選擇,長時間不採挖,百合可能會爛在地里,採挖後不銷售,幾天之後就會變暗。而將鮮百合加工成便於貯存的乾百合,絕大多數種植戶還沒有掌握這個技術。
  衛學初理事長告訴記者,乾百合加工包括分瓣、煮熟、烘乾、分級等工序,10公斤鮮百合只能加工成2.3公斤乾百合。即便掌握這個加工技術,乾百合低於30元,種植戶還是會虧本。
  英山百草堂實業有限公司年銷售茯苓、天麻、桔梗、杜仲等當地藥材5200萬元,是黃岡市農業產業化龍頭企業。該公司負責人、英山縣中藥材商會常務副會長方霖告訴記者,近幾年來,公司一直在收貯乾百合,但銷售量不大,今年價格暴跌,該公司加工、收貯乾百合30多噸,目前僅通過安徽藥商銷出10餘噸。
  據瞭解,百合從供不應求,到積壓滯銷,不僅發生在英山,恩施的來鳳、宣恩、五峰等地,種植戶均遭遇同樣的困局。來鳳縣的百合種植面積也由2012年的3800畝陡增至2013年的2.4萬畝。鄰近的安徽、江西和湖南等省份,百合市場同樣嚴重過剩。
  記者從省農業主管部門瞭解到,從全省範圍來看,百合種植規模較小,尚未納入有關部門統計、分析、預警範圍內。方霖認為,種植戶要關註市場變化,主動與市場對接,而不要像以往一樣,被動地等待藥材商上門收購;當地應加強中藥材產業化基地建設和市場體系建設,延伸藥材深加工產業鏈條,拓展藥材銷售渠道。
  據瞭解,今年,英山縣已成立了藥材生產管理辦公室,以加強對藥材生產的引導,減少藥材價格大起大落對種植戶的衝擊。
  (原標題:圖文:盲目跟風讓英山百合種植戶嘗苦果)
創作者介紹

Almighty

nlnniedfk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()